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Die Birnen mit Zitronenzeste, Zitronensaft und Zucker mit 200 ml Wasser in einen Topf 10 Minuten köcheln bis sie gerade gar sind. Mit einer Schaumkelle herausheben und in eine ofenfeste Form mit etwas Saft geben. Den Rest Flüssigkeit zu einem Sirup einkochen lassen.
Die Streusel Zutaten in einer Schale mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Die Nüsse erst zum Schluss dazu geben. Dieses kann man ggf. schon am Vortag machen und im Kühlschrank aufbewahren.
Auf die Birnen in der Ofenfesten Form die gehackte Schokolade und den gehackten Ingwer, dann die Streusel darüber verteilen.
Im Ofen 25-30 Minuten bei 180 Grad Umluft (vorgeheizt) überbacken.
Mit einer Nocke Vanille Eis oder Creme Fraiche und dem eingedickten Birnensaft warm aus dem Ofen genießen.
(Desserts)
Birnen Streusel
mit dunkler Schokolade
Zutaten (für ca. 10 Personen):
- 16 Birnen, geschält, entkernt und gewürfelt
- 2 Zitronen - geriebene Schale und Saft
- 100g Rohrzucker
- 2 Tafeln dunkle Schokolade, gehackt
- 4 Bällchen in Sirup eingelegter kandierter Ingwer gehackt
- Für die Streusel
- 350g kalte Butter in Würfel
- 400g Mehl
- 100g gehackte Haselnüsse (geröstet und die Haut abgestreift, schmeckt noch besser)
- 100g Haferflocken oder Multikornflocken oder ähnliches
- 125g Rohrzucker
- Je Portion 1 Nocke Creme Fraiche oder Vanille Eis
Zubereitung:
Die Birnen mit Zitronenzeste, Zitronensaft und Zucker mit 200 ml Wasser in einen Topf 10 Minuten köcheln bis sie gerade gar sind. Mit einer Schaumkelle herausheben und in eine ofenfeste Form mit etwas Saft geben. Den Rest Flüssigkeit zu einem Sirup einkochen lassen.
Die Streusel Zutaten in einer Schale mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Die Nüsse erst zum Schluss dazu geben. Dieses kann man ggf. schon am Vortag machen und im Kühlschrank aufbewahren.
Auf die Birnen in der Ofenfesten Form die gehackte Schokolade und den gehackten Ingwer, dann die Streusel darüber verteilen.
Im Ofen 25-30 Minuten bei 180 Grad Umluft (vorgeheizt) überbacken.
Mit einer Nocke Vanille Eis oder Creme Fraiche und dem eingedickten Birnensaft warm aus dem Ofen genießen.