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(Desserts)

Apfelstrudel mit Vanillesauce und Eierlikörsahne

Zutaten (für ca. 10 Personen):

  • 300 g Mehl
  • Salz
  • 5 EL Öl
  • 50 g Butter
  • 50 g Sultaninen
  • 4 EL brauner Rum
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 100 g Butter
  • 50 g Semmelbrösel
  • 110 g Zucker
  • 1 Zitrone
  • 1 Kg Äpfel z. B. Boskop oder Elstar
  • ½ TL Zimt
  • Salz
  • Mehl zum Bearbeiten
  • Küchentuch
  • Backpapier
  • 250 g Zucker
  • 1250 ml Milch
  • 15 frische Eigelb
  • 2½ frische Vanilleschoten
  • 200 ml Sahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • ½ TL Zucker
  • 4 EL Eierlikör

Zubereitung:


Apfelstrudel:
Mehl, 1 Prise Salz, 4 EL Öl und 150 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben und verrühren.
Den Teig auf einer Arbeitsplatte mit den Händen kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Max. 8 Minuten kneten – sonst wird der Teig zu fest und reißt.
zu einer Kugel formen, mit dem restlichen Öl einreiben und auf einen Teller legen. Den Teig unter einem heißen Topf ruhen lassen. Dazu etwas Wasser in einem Topf aufkochen, ausgießen und den Topf über den Teig stülpen. Mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
 
Sultaninen mit Rum mischen und ziehen lassen.
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und beiseite stellen.
50 g Butter in der Pfanne zerlassen und Semmelbrösel kurz darin rösten. 50 g Zucker hinzufügen und abkühlen lassen.
1 TL Zitronenschale fein abreiben und 4 EL Saft auspressen.
Äpfel schälen, viertel, entkernen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Apfelscheiben in einer Schüssel mit Zitronensaft und –schale, Sultaninen, Rum, Mandeln, dem restlichen Zucker, Zimt und 1 Prise Salz mischen.
 
Butter zerlassen und beiseite stellen. Den Strudelteig auf einem leicht bemehlten Küchentuch flach drücken, dann mit einem Nudelholz ausrollen.
Teig mit beiden Händen hochheben und mit dem Handrücken hauchdünn auf ca. 60x60 cm ausziehen, dickere Teigränder abschneiden.
Den Teig mit der Hälfte der zerlassenen Butter dünn einpinseln. Semmelbrösel auf dem unteren Teigviertel verteilen, dabei jeweils einen 3 cm breiten Rand lassen.
Die Füllung mit den Äpfeln auf den Bröseln verteilen. Die Außenseiten über die Füllung klappen.
Den Strudel mithilfe eines Küchentuchs aufrollen und mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Überschüssiges Mehl mit einem Pinsel entfernen. Strudel mit der restlichen zerlassenen Butter bepinseln.
Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200 ° 30-35 Minuten backen. Den Strudel mit Puderzucker bestäuben.

Vanillesauce:
Die Milch mit der Vanilleschote aufkochen
Eigelbe und Zucker mit einem Schneebesen in einer Schüssel cremig rühren.
Die Vanilleschote aus der kochenden Milch nehmen und das Vanillemark auskratzen und unter die Milch rühren.
Anschließend die kochende Vanillemilch langsam unter die Eigelb-Zucker-Masse rühren.
Alles in einen Kochtopf geben und unter ständigem Rühren erhitzen, aber nicht kochen!
Rührern Sie so lange, bis die Vanillesauce leicht angedickt ist. Sie kann heiß oder kalt serviert werden, zwischendurch umrühren, damit sich keine Haut bildet.

Eierlikör-Sahne:
Die Sahne etwa 1/2 Min. schlagen, Sahnesteif mit dem Zucker verrühren und unterschlagen.
Die Sahne komplett steif schlagen und zum Schluss den Eierlikör unterheben.
Den Apfelstrudel mit Vanillesauce und der Eierlikörsahne anrichten.