
Eisen braucht die richtige Pflege?
Kleine Pfannenkunde
Eisenpfannen sind das perfekte Werkzeug, um vor allem Fleisch scharf anzubraten. Anders als normale Pfannen müssen Eisenpfannen aber richtig "eingebraten" werden - d.h. vor der ersten Benutzung gut auswaschen und mit viel hitzebeständigem Öl erst einmal auf dem Herd heiß machen. Nach dem Abkühlen dann mit Wasser abwaschen - nicht mit Spülmittel - und danach trocknen. Zum Schluss noch einmal mit einem ölgetränkten Küchentuch nachwischen. Fertig.
Dies gilt es ab nun immer zu wiederholen: auch nach dem Braten mit Küchenkrepp o.ä. auswischen, dann mit ggf. auch heißem Wasser und einer Spülbürste reinigen - kein Spülmittel verwenden, da sonst die "eingebratene" Antihaftschicht der Pfanne verloren geht. Nachfolgend wieder gut einfetten. Fertig.
Tipp: Achten Sie möglichst darauf, dass Eisenpfanne und Herdplatte in etwa gleichgroß sind. Ansonsten können sich Eisenpfannen leicht verziehen und damit uneben werden.